Wisuda Tahfizh Angkatan 11

Jurnalis & Fotografer: Qonita Aliyatunnuha

6/25/20243 min read

Bogor, 24 Juni 2024 โ€“ Suasana haru dan bahagia mewarnai Wisuda Tahfizh Al-Qur'an Rumah Qur'an Ummu Khadijah Angkatan 11 yang diselenggarakan pada Senin, 24 Juni 2024 di Griyo Sasono Rahardjo, Bogor. Acara ini dihadiri oleh seluruh santriwati, musyrifah, pengurus yayasan, tamu undangan, alumni, dan orang tua / wali santri.

Wisuda ini menandai kelulusan 29 santriwati yang telah menempuh pendidikan Al-Qur'an dan tahfidz selama 6 bulan (periode Januari-Juni 2024) di Rumah Qur'an Ummu Khadijah.

Diawali dengan penampilan santri mentasmi'-kan hafalan Juz 10 dan matan tuhfatul athfal, acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an yang memukau oleh ananda Nur QA dan Mulyasari sebagai perwakilan santriwati dan disusul dengan sambutan dari berbagai pihak, diantaranya:

  • Ayahanda Mohammad Mirdal Akib, Ketua Yayasan Ummu Khadijah Tenrilengka

  • Fitri Hardianty, Grand Leader Santri RQ Ummu Khadijah Angkatan 10

  • Nisa Ratnadila, Perwakilan Santri RQ Ummu Khadijah Angkatan 11

Ustadz Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, M.Si., juga hadir sebagai tamu undangan untuk memberikan tausiyah (mauidhoh hasanah) kepada para santri dan hadirin dengan tema "Untukmu yang Memuliakan Al-Qur'an".

Materi yang disampaikan dengan menggugah tersebut telah memberikan semangat dan motivasi bagi para santriwati untuk terus berpegang teguh pada Al-Qur'an.

Acara kemudian dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan drama, penampilan puisi, nasheed dan renungan dari para santriwati dengan tema Nakba di Palestina dan Orang Tua.

Puncak acara wisuda adalah penyematan salempang dan mahkota, pemberian syahadah Sanad Matan Tuhfatul Athfal secara simbolis, dan informasi penghargaan kepada para santriwati berprestasi.

Selain itu, momentum pembacaan ikrar santri dilakukan dengan khidmat yang menandakan komitmen mereka untuk terus belajar dan mengamalkan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

Acara diakhiri dengan pembacaan penempatan khidmah oleh Ustadz Deden Masykur Farid selaku Pembina Rumah Quran Ummu Khadijah dan doa penutup oleh Ketua MUI KH. Sarta Ahmad Firdaus, M.Pd.i.

Gemuruh tepuk tangan dan doa menggema di ruangan wisuda. Suasana haru dan bahagia menyelimuti 29 santriwati dengan wajah berseri-seri menerima ijazah tahfidz mereka, menandakan rampungnya perjuangan panjang dalam menghafal ayat-ayat suci Al-Qur'an (melalui metode MRO).

Namun, wisuda bukanlah akhir dari sebuah perjalanan. Ini adalah gerbang menuju babak baru, di mana para santriwati melangkah ke dunia yang lebih luas untuk mengamalkan ilmu dan hafalan mereka dengan menjadi musyrifah bagi santri mereka esok.

Bagaikan anak panah yang melesat dari busurnya, wisuda menjadi momen peluncuran para santriwati untuk mencapai puncak kebahagiaan penghafal Al-Qur'an.

Harapannya bekal hafalan Al-Qur'an dan semangat yang membara di dada, akan menjadi kompas dan pedoman diri para santri dan musyrifah dalam menghadapi segala rintangan hidup.

Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi langkah para santriwati, musyrifah dan para muhsinin serta pengurus yayasan Rumah Quran Ummu Khadijah dan juga melimpahkan rahmat-Nya kepada mereka. Aamiin. โ€” [UQA]

Mini Galeri Event RQUK